Molteplici sono gli usi dello zafferano, spezia molto versatile che spazia dalla medicina, alla cosmesi, alla cucina. Numerose proprietà sono attribuite alla spezia: antiossidante, energizzante, antidepressivo, digestivo, afrodisiaco, potenziatore della memoria, antinfiammatorio. E’ inoltre ricco di carotenoidi come crocetina, crocina e picocrocina, vitamine B1 e B2.
In cosmesi è presente in prodotti per la cura dei capelli e della pelle grazie al suo potere antiossidante che contrasta l’invecchiamento cellulare e l’accumulo di radicali liberi. La medicina moderna riconosce allo zafferano proprietà di stimolante del sistema nervoso e antinfiammatorio. All’interno della cucina italiana è noto soprattutto per la realizzazione del famoso “Risotto alla Milanese” come ingrediente principale che gli conferisce il caratteristico colore giallo. E’ l’ingrediente base anche di altri piatti internazionali come la Paella in Spagna o la Bouillabaisse in Francia. Può essere usato per insaporire altri tipi di primi e secondi piatti ed è ingrediente essenziale in alcuni dolci come torte lievitate e biscotti.